万家热线·旅游  

旅游> 精品攻略 > 正文

一人一车25国37000公里 中国美女自驾亚欧非独行天涯

我要评论 2017-06-05 09:01 来源:浙江在线
分享到:

一人一车25国37000公里 中国美女自驾亚欧非独行天涯左图:环游25国的线路图。右图:赵菊阳穿着婚纱与俄罗斯大叔合影。 

世界那么大,都想去看看,可又有多少人能耐得住旅途中的孤独和未知的恐惧,独行天涯?“流浪的猫猫”,这个瘦弱温婉的杭州女子却做到了。

猫猫,原名赵菊阳。她把自己比作堂吉柯德,一人一战马,一车一世界。筹备了3年的旅行,2016年6月26日终于鼓足勇气,从杭州出发,一路向北,车轮碾过37000公里,途经25个国家。

290天中,她迷路错过风景,有过被骗、被偷、被敲诈的经历,但又被意外遇见美好,在呼伦贝尔的荒野中夜观星辰,在俄罗斯红场身着婚纱肆意潇洒,在撒哈拉追寻三毛的故事……

猫猫说,旅行的意义在于,它会照耀你日后荒芜的岁月。

出发前

很多人不看好她的“冲动”旅行

为了这趟旅行,猫猫足足准备了三年。攒钱、筹划线路、买装备,最重要的是,她买了一辆心仪的越野车,有了自驾出行的资本。

“说来也好笑,我没摇到杭州车牌,后来就上了一个沪C牌照,这个连杭州市区早晚高峰都要限行的车子,却带我走遍了亚欧非……”

这个说话声音听起来很像三毛的杭州姑娘告诉钱江晚报记者,出发那天的清晨,杭州下了一场暴雨,似是一场壮烈的送行。

毕竟,自驾车去旅行,跟冒险没什么区别,猫猫心里也明白,一路上要面对许多困难和挑战,风餐露宿,孤独前行,还有许多不可预测的风险,例如:车子半路坏掉,遇到偷盗、抢劫、刁难,甚至恐怖袭击。

同时还要忍受尴尬的预算限制,也许要沿途睡车上、露宿、摆地摊……想想这些难免会恐惧、摇摆和退却。

“内心那个声音依然顽固地在说,去吧,去吧!当有一天生命渐渐地干瘪老去,那些鲜活的回忆将是你最珍贵的宝藏。”猫猫说。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这趟行程,猫猫没有对行程做任何具体的规划,也没有按照别人的攻略按部就班,只是想随遇而安,随心而动,尽可能的慢旅游。

只有大致方向,没有明确计划,有多远飘多远,猫猫的“做法”遭到不少专业“驴友”的冷嘲热讽,认为这是极其不靠谱的事情。面对不解,猫猫倒是比较淡定,“我一直认为,旅行和读书一样,是一种非常个人的体验,而它最精彩之处,在于你完全不知道转角会遇见什么”。

爱上旅行,并非猫猫的一时冲动。背上行囊,四处旅行,成了她认识人生的新方式。

旅行中

险象环生无数次泪奔

出发前,猫猫准备了很多东西,地图、护照、相机,但还私藏了一件特殊的东西——婚纱。

猫猫说,拍婚纱照是想在世界上最美丽、独特的地方留下自己的身影,她爱这样的仪式感。在给钱江晚报提供的图片中,有很多是她穿着婚纱的照片,在贝加尔湖、红场、沙漠……这些珍贵的照片,她说要珍藏一辈子。

途经尼日利亚、加纳时,这些国家都需要当地居留证才可以办理签证,几经周折但依然未成功后,一位当地华人向她伸出了援手,顺利拿到。

在华人聚集的地方,她还经常被热心的华人们请到家里,用一顿丰盛的饭菜、一张温暖的床来招待她,感受到家的温暖。她在地图上手工画出了她的梦想,而现在,她的车轮碾过了25个国家,从杭州成功自驾到了非洲腹地:

杭州(出发地),内蒙古(出境),俄罗斯,芬兰,瑞典,挪威,丹麦,德国,荷兰,比利时,德国,奥地利,斯洛文尼亚,意大利,法国,西班牙,葡萄牙,西班牙,摩洛哥,西撒哈拉,毛里塔尼亚,塞内加尔,马里,布基纳法索,多哥,贝宁,尼日利亚?,喀麦隆,加蓬(目的地)。

这一路走来,为了节约费用,她把后座放平,铺上充气床垫,摇身一变成了一张床;她也曾经睡在内蒙古的荒野里,看到了漫天的星斗;在茫茫的西伯利亚,睡在路边的加油站,凌晨被冻醒,却意外看到昼夜交替时仙境一般的美景;在风景如画的皮兰古城,遭遇惊魂奇遇,幸运地躲开了可能的砸车抢劫……

“在加蓬,遭遇一场暴雨,刹车突然失灵,后来冲进热带雨林的沟里,就在不远处的地方,站着一个拿着大砍刀的男子,当时真的急得眼泪都出来了,还好幸运逃脱。”至今回想起来,猫猫仍有些后怕。

但也正是这些旅途的未知,才让这趟自驾充满悬念。“我们总是疲于奔命,马不停蹄,奔向我们自以为的目标。殊不知,最美的风景,在路上。”猫猫说。

尽管口口声声说“如果你的人生不去冒险,和死了又有什么区别”,但猫猫还是想跟钱江晚报记者解释:“希望大家不要学我,因为路上真的很危险。我完全没有要鼓动别人学习我,这只是我个人的选择。”(浙江在线记者 蓝震 实习生 张智雅)

原标题:一人一车 37000公里!杭州女孩290天自驾亚欧非
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于浙江在线,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /