万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥矢志打造绿色生态美城 绘就绿色合肥大美画卷

我要评论 2017-05-18 08:24 来源:合肥日报
分享到:

提“颜值”增“气质” 合肥矢志打造绿色生态美城岸上草原 王岩 摄

“绿水青山就是金山银山。”在合肥,生态优先、绿色发展的理念已深入人心,成为全市上下的共识。

生态兴,则文明兴。近年来,合肥坚持生态优先、城湖共生,厚植绿色发展优势,高水平打造国家级巢湖生态文明先行示范区,全域打造美丽合肥,不断刷新“大湖名城、创新高地”的“颜值”和“气质”。

巢湖之畔,碧波荡漾;蜀山之巅,绿意延绵……如今,“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美好愿景,正在庐州大地成为现实。

倾力造绿 绘就绿色合肥大美画卷

让森林走进城市,用绿色装点城市。在城区,大蜀山国家森林公园、滨湖国家森林公园等六片面积约10万平方米的公园嵌入城中。在农村,江淮分水岭森林长城、环湖森林长廊风光带、外环高压走廊等成片绿带覆盖。

从首批国家园林城市,到荣膺国家森林城市,再到争创国家生态园林城市,合肥正沿着绿色发展之路阔步向前。近年来,围绕“建设生态文明,打造美丽合肥”这一主线,合肥不断加快城乡绿化建设步伐,着力改善城市生态环境,提升城市品位形象,向市民交上了一份圆满的绿色答卷。

造林百万亩 满城绿色铺就城市底色

五月的庐州大地,碧水绕城,树木苍翠,一幅绿色生态的美丽画卷呈现在八方来宾面前。2016年是千万亩森林增长工程收官之年,五年来,全市累计完成工程造林115万亩,滁河干渠、环巢湖大道、合六路、合马路等一批重点森林生态长廊先后建成,成就了沿江淮分水岭脊线自西北向东南的森林生态屏障。

城区中,一条条道路绿化汇成条条绿色长廊,一个个翡翠般的公园镶嵌其中,城在林中、人在景中的诗意栖居格局已然形成。围绕“增加绿量、提升品质”这一主线,合肥持续推进城镇园林绿化提升行动,城区园林绿化实现了历史性突破。自2014年以来的三年时间,全市共完成绿化面积4783万平方米,以超额900多万平方米的优异成绩,提前一年全面完成省政府下达的四年新增、改造提升绿地面积3880万平方米的总任务。

“经过这些年的努力,合肥能够植树的地方基本上都栽上了树。”市林业和园林局相关负责人介绍,今年,合肥将把乡村绿化作为造林绿化工作的重中之重,利用隙地,见缝插绿,完成4.62万亩的造林任务。

品质大提升 增花添彩打造花样合肥

如今,走在合肥街头,稍加留意便会邂逅色彩斑斓、造型独特的“花境”。各色花卉争奇斗艳、摇曳生姿,为这座城市增添了一道道靓丽的风景。为提升城市园林绿化品质,今年,市林园局会同市文明办首次在全市开展道路花境竞赛活动,在主干道路交口、分车绿带岛头及沿线重要节点等处布置花镜,“五一”前全面完成施工,共设置花境约200处,总面积7万平方米,城市道路绿化景观效果显著提升。

从量的提升,到质的跨越。合肥的造林绿化,加快品质提升将成为重大主题。今年,我市将加快实施绿化品质提升“三年行动计划”,增花添彩,进一步打造花样合肥。加大实施城市美化彩化建设,在城市增绿的同时增花添彩,积极推广花境在道路绿化和街头游园绿地中的应用,力争早日实现“出门即景”、“花样合肥”的美丽蓝图。见缝插绿,进一步消除绿化盲区。我市将抓紧谋划建设一批园林绿化项目,结合城中村(棚户区)拆迁改造、地铁建设、单位搬迁等,强化对零星地块的规划利用,多建群众身边的公园游园、街头绿地。同时大力推进具备体育健身、文化休闲等复合功能绿地建设,每个县(市)区、开发区都要完成至少一座复合公园建设项目,建成一批富有特色和历史人文内涵的园林绿化项目。

再定新目标 创建国家生态园林城市

多年来,合肥绿色发展的脚步始终不曾停歇。继2014年获誉国家森林城市后,合肥站在新的起点上,向着创建“国家生态园林城市”新目标继续前进。根据《合肥市“十三五”林业和园林发展规划》,合肥市域将构建“一湖、一岭、六片、面湖依山、绿脉串珠、众水汇巢”的森林网络体系;城市建成“一湖九水秀庐州,三环五楔绿名城”的绿地系统。

未来,合肥将优化城市生态格局,打造环湖森林长廊风光带、江淮分水岭森林长城,建设滁河干渠等森林长廊,推进国家级、省级、市级湿地公园试点建设,构建完备的城市森林屏障和生态安全体系。到2020年,全市森林覆盖率达到28%以上,森林蓄积量达到800万立方米。

出门可见绿,抬头能见景。到“十三五”末,市区将新增公园面积156公顷。到2020年,城市建成区绿地率达到41%,建成区绿化覆盖率达到46%,城市人均公园绿地面积达到13.5平方米。其中,按照“300米见绿,500米见园”的要求,各县(市)区、开发区将着力解决公园绿地布局不均衡、功能不完善等突出问题,每年要建成不少于2个游园(或街头绿地)。

铁腕治水 大手笔书写治污新篇章

花开五月,万物共生。巢湖湖面不时有飞鸟掠过,岸边更有许多前来观景的游客。

这样的生态美景,来自于合肥对巢湖力度空前的治理。过去,巢湖污染严重、水患频发,是国家重点治理的“三河三湖”之一。在“城湖共生”理念下,合肥以前所未有的气魄启动巢湖综合治理。如今,条条清溪汇聚巢湖,截污治污行动全面开启,“河长制”正全力守护合肥的道道河流,合肥以保护支撑发展和以发展促进保护的良性互动格局初步形成。

巢湖治理筑梦“湖清城美”

“五一”小长假,巢湖岸边游人如织。这一切,得益于合肥打的一场治水“持久战”——巢湖综合治理。

水环境是合肥生态环境之魂。湖污则城黯,湖清则城美。2011年,行政区划调整后,“揽湖入怀”的合肥在“城湖共生”理念下,开始以前所未有的气魄全面启动巢湖综合治理,积极规划建设环巢湖生态示范区。

2012年11月,环巢湖生态示范区建设开工;历经两年建设,2014年7月,巢湖生态文明先行示范区跻身“国家级”,合肥成为其核心区。近五年时间,巢湖综合治理取得了重要阶段性成果,生态湿地修复保护、点源污染治理等工程已显现成效。

治湖工程全力推进,巢湖水质明显改善。合肥集思广益,借鉴国内外湖泊治理的经验和教训,结合巢湖自身特点,逐步形成清晰的思路,制定出总体策略。其中,创新性地按照“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的治水方略,强力实施“八大工程”,项目按照“实施一批、储备一批、谋划一批”要求,交叉进行、逐步升入、统筹推进,一个“安澜巢湖、碧水巢湖、生态巢湖”的美丽景象正在显露真容。

原标题:提“颜值”增“气质” 合肥矢志打造绿色生态美城
万家热线版权及免责声明 编辑:刘云 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /