万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

正衣冠行拜师礼 国学童子训练营在大别山彩虹瀑布开启传承国学文化

我要评论 2017-05-15 06:59 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:“人之初,性本善,性相近,习相远......"一句句稚嫩的朗读声,声声入耳。正衣冠、行拜师礼、朗读三字经、朱砂启智......这种在古代课堂,先生和学生几乎每天都需要做的事情,今天在岳西大别山彩虹瀑布(简介 交通 实景 游记)风景区上演。5月14日上午10点38分,由岳西大别山彩虹瀑布(简介 交通 实景 游记)景区和万家热线联合举办的【万家旅游团】大别山彩虹瀑布亲子研学游活动顺利开启,国学童子训练营正式“开课”。

本次活动主要针对亲子家庭,除了游玩大别山彩虹瀑布景区,欣赏美丽的彩虹奇观,更有小朋友们参与的【国学童子训练营】。身着统一汉服的40余位小朋友参与整理衣冠、行拜师礼、净心净手、朱砂启智、诵读《三字经》等传统国学仪式,寓教于乐,体会国学的博大精深。同时,小朋友们共同绘制七彩画卷,用一支支五颜六色的画笔,画出心中最美的大别山彩虹瀑布景区和彩虹。

正衣冠行拜师礼 国学童子训练营在大别山彩虹瀑布开启传承国学文化“观彩虹瀑布 绘七彩画卷”彩虹瀑布亲子研学游活动成功举办(图摄:张立楚)

着汉服学礼仪品国学 大别山彩虹瀑布开启国学童子训练营

五月的大别山彩虹瀑布景区绚丽多彩,国学童子训练营活动在景区入园舞台区进行。伴随着主持人的暖场,穿戴整齐的小朋友们头戴黑纱帽,身穿淡蓝色汉服,化身缩小版“书生”,洋溢着一股股书香气,不禁让人感叹古代学生的文学造诣。10点38分,国学童子训练营正式开课,40余位小朋友有序在会场等待“夫子”讲授传统国学礼仪。

国学童子训练营国学童子训练营(图摄:张立楚)

本次国学童子训练营课程分为正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、诵读国学经典四个环节。舞台上,小朋友们在老师的指导下,首先正衣冠,整理好衣服,寓意“先正衣冠,后明事理”!其次,行拜师礼:小朋友们向先师孔子行礼,拜师长、拜父母,意在尊师重道,以孝立身、以德立品。

伴随着声声古韵,行拜师礼结束后,来自稻田学堂的史兴宇老师手持朱砂盒与笔,给小朋友代表点上红痣。意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。最后,小朋友们跟着老师一起诵读国学经典《三字经》……在一阵陈孩童的诵读声中,小朋友每个步骤都认认真真、一丝不苟。一系列庄重的仪式,寄寓让孩子们勤学习、懂礼仪,做一个道德高尚的人。

“真的长见识了,第一次参与这样的活动,学到很多。古时候的文明和礼仪,搬到现实中,对孩子来说有很深的教育意义。”一位正在台下观看自己孩子的倪女士表示,“今后这样的活动,希望能多组织,我们能多参与。”

绘制七彩画卷 共览大别山彩虹瀑布优美风景

国学老师授课仪式结束后,百余名家长和小朋友共同前往绘画区,以大别山彩虹瀑布景区为背景,以彩虹、大别山彩虹瀑布景区内的一草一木为素材,小朋友发挥自由想象力和自身特长,用五彩的画笔描绘出一幅幅最美的七彩画卷。

 活动现场彩绘 活动现场彩绘(图摄:张立楚)
正衣冠行拜师礼 国学童子训练营在大别山彩虹瀑布开启传承国学文化小朋友绘七彩画卷(图摄:张立楚)

半个小时候后,洁白的长卷上,开始活跃起来。五颜六色的小花、七色的彩虹、飞流直泻的瀑布、牵手的孩童......每一幅作品都凝聚了孩子们童真,每一幅作品都表达了孩子们最真挚的想法,每一幅作品都说明了孩子眼中的景区是多么的美丽......绘画活动结束后,小朋友们一起与七彩画卷合影留念。

下午13:00,参加本次活动的网友们在大别山彩虹瀑布景区内自由游玩。景区内群峰迭起,山峦从翠,奇峰错列,峡谷幽深,河谷纵横,蜿蜒曲折,风景如画。5月14日,恰值母亲节,景区内游人如织,赏原生态猴河峡谷风光、观梦幻彩虹瀑布、游千米山水画廊、玩刺激漂流......岳西的大好自然风光在眼前。

 彩虹瀑布景区游玩 彩虹瀑布景区游玩

“以前听说过大别山彩虹瀑布的彩虹,但是从没看见过,今天终于看到了,非常开心!”正在陪同孩子观彩虹瀑布景观的夏女士表示,周末的时候,离开喧嚣的都市,偶尔来这里走走看看,呼吸新鲜空气,感受美景,还能养生,心情也会美丽很多。

美妙的旅程总是很短暂,下午16时,【万家旅游团】大别山彩虹瀑布亲子研学一日游活动接近尾声。怀着对景区的眷念,游人们依依不舍的集合、上车,与大别山彩虹瀑布告别,本次活动也圆满落幕。同时,我们期待下次的重逢。【万家旅游团】更多精彩的旅游活动,等你参加!

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /