万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

历数祖国母亲河的壮丽美景 黄河沿线九大著名景观盘点

我要评论 2017-04-05 08:43 来源:带上相机出发旅行
分享到:

黄河,发源于青藏高原,呈“几”字形,流经9省(自治区),最后流入渤海。黄河全长约5464公里,是我国第二长河;黄河是中华文明最主要的发源地,被我们誉为“母亲河”。至今,在黄河的流经之地,形成了许多值得一去的自然和人文景观。

1.黄河源头景区

黄河源头之一卡日曲是以五个泉眼开始的,另一个源头是玛曲,仅有一个泉眼。这是黄河的源头地区,旅游者在这里根本无法想像黄河之宗竟不是滔滔洪水,而是一股股细微的清泉和一片有许多砂砾野草的温林荒滩。黄河源头风光宜人,水草丰美,湖泊,小溪星罗棋布,甚为壮观。

地理位置:青海省果洛藏族自治州玛多县黄河源牛头碑

2.黄河第一弯

    

  

在四川、青海、甘肃三省交界处的唐克乡索克藏寺院旁,黄河在此横切径为300米,黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。九曲第一湾岛屿众多,红柳成林,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园。索克藏寺前侧有一山丘,登丘顶可远眺。

地理位置:四川省若尔盖县唐克乡以北约9公里处

3.壶口瀑布

  

  

中国第二大瀑布,在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。壶口一带,黄河西岸下陡上缓,黄河的横剖面成谷中谷的形态,水流到壶口,在平整的谷底冲成一道深槽;壶口以上,水在宽槽中流行,到了深槽上端,400米宽的水面一下子全部倾注到30-50米宽的深槽中,形成瀑布。

地理位置:山西省吉县与陕西省宜川县交界

4.香炉寺

  

  

香炉寺东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名,“香炉晚照”为佳县八景之一。每当夕阳西下时,太阳的余辉将孤亭的倒影投射在黄河水流中,如诗如画,当地人呼之为“小蓬莱”。香炉寺建于1614年,正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。

地理位置:陕西省榆林市佳县城东200米的香炉峰峰顶

5.乾坤湾

  

  

乾坤湾是一幅天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观。黄河在流经山西省永和县河会里村、后山里村和陕西延川县土岗乡大程、小程村和伏义河村一带时,形成了一个“S”型大转弯,形成了一个神秘的造型。到圣览山巅,极目远望,眼前山峦起伏,沟壑纵横,黄河犹如一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”。

地理位置:山西永和县和陕西延川县接壤处

6.潼关

  

  

北临黄河,南踞山腰,河在关内南流潼激关山,因谓之潼关。潼关设于东汉末,居中华十大名关第二位,素有“第一关”的美誉;乾隆皇帝游历帝国大好河山,行至于此,也不免感慨潼关之险峻,并于城楼外横额上留下“第一关”的鎏金御书。主要景点有十二连城、仰韶文化遗址、马趵泉、佛头崖、铁沟筐泉及黄河铁路大桥等。

地理位置:陕西省渭南市潼关县北港口镇

7.黄河小浪底

  

  

小浪底水利枢纽的建成,使这里形成湖光山色、千岛星布、“高峡出平湖”的自然景观。共分为四大精华景区:西霞湖、大坝湿地公园、张岭半岛度假区、黄河三峡。黄河三峡是小浪底风景区的精华所在,八里胡同位于黄河中下游最窄处,两岸断壁如削,中间河水奔涌,三条峡谷(孤山峡、龙凤峡、八里峡)各具风采。

地理位置:河南省洛阳市与济源市交界

8.黄河老牛湾

  

  

老牛湾是母亲黄河流入山西的第一站,长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋、犬牙交错状;古代长城沿线上的军事要塞——老牛湾堡就坐落在这里,有黄河入晋第一村、天下长城第一墩的美誉。

地理位置:山西省忻州偏关县万家寨镇

9.晋陕大峡谷

  

  

晋陕大峡谷以黄河为界,她南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县;西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。内外长城从这里交汇,黄河从这里入晋,晋陕蒙大峡谷以这里为开端。黄土高原的沧桑景致,大河奔流的壮丽景观,水与石的较量成就了神奇美丽雄伟的黄河百里画廊。这段河岸形成了富有诗情画意的天然水蚀地貌奇观,有的像密密麻麻的“天书”,有的像动植物人形,有的像音乐符号,有的像蜿蜒曲折的“迷宫”。

地理位置:山西省偏关县和内蒙古清水河县交界处

原标题:黄河沿线九大著名景观 历数祖国母亲河的壮丽美景
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于带上相机出发旅行,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /