万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

护照快过期如何保住有效签证?这些方法可以帮助你

我要评论 2017-03-21 10:00 来源:沈阳网
分享到:

如今有效期短则两三年,长则五年、十年的签证越来越多,可是成年人的护照有效期一般是十年。因此通常也会遇到这样的情况,护照过期或即将过期,但签证的有效期还很长,难道这些签证会因为护照过期而作废吗?

各国对这一情况的规定不同,可不能“简单粗暴”地就把护照处理了。

旧护照有效签证页别被剪角

护照

疑问:护照过期了,旧护照上的有效签证怎么处理?

处理方式:旧护照的有效签证千万别剪角或是自行撕下签证页。

护照过了有效期,就必须到出入境管理局再去办一本新护照。那么,如果旧护照上还有在有效期内的多次往返签证,会不会因为办了新护照而作废了呢?

在这种情况下,无论如何首先要保证旧护照上的这个长效签证的完整性。即在办理新护照时,和出入境管理局的工作人员强调说明一下,让他们“手下留情”,不要剪掉这些有效签证。

一般来说,工作人员在将旧护照作废时,会用剪刀把护照剪掉一个小三角,通常是整本都剪下来。不过,如果护照上还有在有效期内的签证,就和工作人员说一下,让他们把某一页或某几页还在有效期内的签证完好地保留下来,其他的部分剪角就可以了。

新旧护照可同时使用

 护照 

疑问:用旧护照上完整的签证页可否顺利出境?

处理方式:新旧护照可同时使用。

在保留旧护照有效签证的基础上,问题又来了,凭着新护照和这些在旧护照上的有效长期签证,究竟能否顺利地出境游呢?

具体来说,这些在有效期内的签证还分两种情况,一种是像美国、日本、韩国、新加坡那样,允许新旧护照同时使用出境,但要确保旧护照上的美国签证是完好无损的。另一种是像加拿大和新西兰那样,需要去领事馆做一个移签手续。

据了解,美国、欧洲、日本、韩国、澳大利亚规定,若旧护照上还有完整的在有效期内的签证页,那么持新旧护照可以一起使用,即在出境游时带上旧护照、新护照以及机票,就可以顺利出境。

无论是以上哪种情况都要特别注意,不要自行处理旧护照上的签证。据说曾有人嫌带两本护照不方便,就自行将旧护照上的有效签证页撕下来,夹在新护照中使用,这是绝对错误的,附有签证页的旧护照一定不要损毁或破坏,否则持证人无法出境。

旧护照上有效签证移签到新护照上

 护照 

疑问:如果不允许新旧护照同时使用,还有什么办法可以“保住”长效签证?

处理方式:把旧护照上的有效签证移签到新护照。

有些国家的长效签证即便还在有效期内,也需在办理新护照时被完整地保留下来,但是如果像美国那样,拿着新旧护照一同出境,还是可能遇到麻烦,不给出境。

以加拿大为例,需要本人到使领馆递交相关的申请,提供旧护照原件和新护照原件及一份本人签名的英文解释说明信,说明是为什么要迁移,比如旧护照过期或者签证页满了,办理移签手续是要另外收取费用的,受理时间需要7个工作日左右。

新西兰转移有效签证除了要新旧护照原件、身份证正反面复印件、户口本整本复印件外,还需要填写一份专门的“1023申请表格”,在递交给使领馆后的约3~5个工作日可办好。

要特别提醒一点,如果出现以上情况,还是要提前办理好签证转移,以免耽误出行。

先换新护照,再办长效签证

 护照 

疑问:为了避免麻烦,有没有更好的办法?

处理方式:先换新护照再办长效签证。

据了解,不少国家都是在近两年才陆续延长中国游客的签证有效期,时间由两三年到五年、十年不等。如果不想以后遇上护照过期、签证还在有效期内的麻烦事,又有计划在签证有效期内多次到这些目的地国家旅游。

那么最简单的办法就是赶紧把旧护照换了,办理一本新护照,然后再拿着新护照去使领馆办理签证就好了。

原标题:护照快过期,如何保住有效签证
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于沈阳网,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /