万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

肥西县山南镇科学发展谱新篇 敢为人先筑辉煌

我要评论 2017-03-21 08:40 来源:万家旅游网
分享到:

山南镇位于合肥西南,省道杨桃路穿境而过,东起国道206线,西连312线,与县道山袁、山界、山洪、官山、金南路等构成交通主骨架,同时正在规划设计穿镇而过的济祁高速和s366、s315省道也在镇区内互通,交通可谓十分便捷。

肥西县山南镇在美好乡村建设推进过程中,始终坚持将促进群众增收,提升乡风文明作为开展美好乡村建设的根本,以兴业富民为突破口,全方面、多手段真正实现把“美好乡村”建在群众的心坎上。

历史发展文化史

山南镇置于北宋,清代名张周馆,民国时属合肥县九区(花岗区);1949年后属肥西县山南乡;1958年成立山南公社;1972年析置山南镇;1983年山南公社并入山南镇,实行镇带村;2005年洪桥乡、金牛乡并入山南,镇域面积达208平方公里,人口增加到8万人。

工业经济发展迅猛

山南镇工业基础雄厚,现在已形成了以机械制造加工为龙头的工业格局。镇内有规模以上企业—合肥强力机械有限公司,现已完成股份制改造。随着小井庄工业聚集区的开工建设,首批入区企业达到15家。05年,全镇工业产值达到了2.5亿元。随着工业强镇战略的推行,一批新兴产业项目正在积极准备中。

旅游活力持续增长

大打特色旅游牌是山南镇近年来发展的重要思路,整合国家级AAA旅游景区小井庄中国农村包产到户纪念馆、AAA旅游景区金三和农家乐、磨墩湖光明水库、托山水库、莲花山等资源,将“四湖一山一寺一庄”串珠成链,打造AAAA级旅游景区,成为省城居民节假日旅游休闲新去处。

文化生活日益丰富

山南镇通过多年的基本建设,教育文化事业取得了长足的进步,境内现有高中一所,在校生近3500人。初级中学四所,软、硬件设施已相当完善。以中心校为代表的小学教育场所有29所。义务教育普及率达到99%。村村建成了广播站,文化活动相当频繁,其中以浮顶山“庙会”最为著名。腊月民间常有戏剧演出,剧种以庐剧为主,具有地方特色。

近年来,山南镇不断的举办了“二·一九农根文化节”、“五·一九金三和露营帐篷节”、“山南长庄避暑赏荷会”、“小井庄“田源杯”青年歌手大奖赛暨全县讲解员员才艺展示大赛”、“ 肥西山南“金三和”年货购物节”等一系列的活动,丰富了群众的娱乐生活更进一步推动了山南镇的旅游发展。

中国•小井庄第八届农根文化节后续活动

中国•小井庄第八届农根文化节点击图片,进入活动专题页面

随着3月15日中国•小井庄第八届农根文化节的圆满落幕,后续活动将持续到5月底,历史3个月。活动分别是4月的“劳动光荣·乐满山南”农根体验日和5月的“包产到户”采摘研学游。届时将邀请市民游客体验参与。游客可以在活动中干农家活、吃农家菜、享农家乐、游览纪念馆以及学习农根知识。

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
万家旅游频道

万家旅游频道官方公众号微信号:万家旅游团

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /