万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

探秘那些隐世的门巴族村庄 深入莲花秘境墨脱

我要评论 2017-03-21 07:07 来源:凤凰网
分享到:

墨脱于很多人而言,是秘境的代名词,或许是因为这里被称为是中国最后一个通公路的县城,或许是来这里的路太过艰险,到达的人少之又少,关于这里的种种,总是显得有些扑朔迷离。

提起墨脱,不能不提莲花生大师。一千多年前,他为了寻访神山圣水来到墨脱,称这里为“白隅钦波白马岗”,即隐秘的莲花圣地,是传说中仰卧着的金刚亥母女神躯干。这段传说不是空穴来风,有藏经《甘珠尔》为证:“佛之净土白马岗(墨脱),圣地之中最殊圣。”

传说世上有16个隐秘的莲花圣地,而我认为墨脱是其中最特别的。

于我而言,墨脱最吸引的地方,在于它的“不为人知”。即便查阅所有和墨脱相关的书籍,还是很难完整勾勒出它真实的模样,因为游人真正能抵达的地方实在太少了,而最美的墨脱,往往隐藏在那些即便步行也难以抵达的地方,只有在那里,你才可以较为完整地感受到曾经的珞瑜风情。

  

背崩乡是我墨脱之行中很重要的一站,因为它名气实在太响了:如果你选择徒步进入墨脱,那么当你从林芝米林县的派镇出发,翻越多雄拉山口,穿越原始密林,逃离蚂蟥区之后,进入墨脱的第一站就是背崩乡,因此很多人对这里的感情不一般,背崩乡也毫无疑问成了墨脱最早为背包客们所知的地方。

  

  

背崩乡由9个行政村组成,由于地处边防前沿,很多地方又属于敏感区域,交通不便,即便步行也难以抵达。于是,除了那些众所周知的著名景点,还藏了不少与世隔绝的世外桃源之地,至今隐在深闺人未识。在当地向导扎西曲扎推荐之下,我选择了德尔贡村以及解放大桥另一端的波东村和巴登村。

  

从波东村前往巴登村途中俯瞰雅鲁藏布江

就算难以找到和这几个村子相关的报道和记载,但为什么不试试呢?

波东村:雅鲁藏布江上的“天空之城”

初识波东村,只觉得它身处云雾之中,无论是蓦然抬首时的初见,还是之后的登高远眺,觉得只有“天空之城”这四个字才可以表达当时内心的震撼。

这是鲜有游人到达的地方,相关文献记载寥寥无几,因为进村的路实在太难。这里还没有通车,步行是最好的选择,我们从雅鲁藏布江边出发,沿着陡峭山路向云海深处艰难前行,这里的路并不好走,岔路又多,若没有熟悉当地地形的门巴族人带路,很有可能就此迷失在莽莽森林中。而最重要的是,一定要有边防证,不然连解放大桥也过不了,只能止步于雅鲁藏布江的另一端。

波东村是一个很有“俗世”感的地方,不像印象中那些隐世村子大都因为人迹罕至显得有些遗世而独立。波东村不大,百来人口,但或许因为每栋房子挨得近,人们往来方便,显得热热闹闹。我们到的时候正是三八妇女节的第二日,整个村子喜气洋洋,妇女们三三两两聚在一起喝酒说闹,很是快活。村里的人说,昨日已经热闹庆祝了一整日,但酒还没有喝完,今日便继续喝,还笑着打趣若我们是昨日来,绝对是走不掉的,不醉上几场哪能显出诚意来?

虽然险险“逃过一劫”,但这里特有的“三口一杯”还是躲不过的。我们刚坐下,村里的妇人已经拿着银勺盛上满满一勺子当地自酿的土黄酒站在边上等我了。按照这边礼节,通常会先给客人盛满一杯,喝完一口,斟满,再喝一口,再满上,第三口的时候就要一口气将杯中酒喝完,而此时,妇人会继续给你杯中倒酒,周而复始,这期间,她们会一直安静地站在你边上,直至你将银勺中所有的酒都喝完。

“三口一杯”用的银勺子,村里人说这个勺子不算大,已经算是给我“手下留情”了……

但微醺逛村子,谈天说地,不也是别有一番趣味吗?

原标题:深入莲花秘境墨脱 探秘那些隐世的门巴族村庄
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于凤凰网,版权归属原作者]
万家旅游频道

万家旅游频道官方公众号微信号:万家旅游团

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥创建文明城市公益广告展播

合肥市将切实抓好公益广告的宣传落实,确保社会主义核心价值观和“讲文明、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /