万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

玻利维亚:走进"南美的西藏" 寻找或将消失的纯净之境

我要评论 2017-03-21 07:46 来源:凤凰旅游
分享到:

玻利维亚,一个靠近天空的国家,即使你曾经无数次听说过它的惊艳,却依然无法透过照片对置身其中的震撼感同身受。它被称为“南美的西藏”,早已盛名远播的天空之镜,自由嬉戏的火烈鸟,超现实主义的红湖……用如临幻境、令人窒息来形容这里的自然景观一点也不为过,造物主想必是怀着愉悦的心情创造了斑斓而又纯净的玻利维亚。

然而,造物主并没有忘记给予它苦难。它见证了西班牙人入侵后毁灭的印加帝国,又因西班牙人过度开采银矿而损失惨重;它曾将盛产硝石的太平洋沿岸地区割让给智利,被迫成为了内陆国。当地人爱嚼古柯叶,因为希望将苦难粘在古柯叶上,落到大地母神的脚边。

这里还是切·格瓦拉战斗过的地方,他在这里写下《玻利维亚日记》以及人生中最后一行文字。如今,6座开采锂矿的工厂已经在乌尤尼如火如荼地展开,不知道现在可以看到的天空之镜什么时候就会真的成为一片虚幻。

玻利维亚是一个高原国家,平均海拔超过3000米,有着世界上最高海拔的首都拉巴斯,和世界上最高海拔的机场。初到的时候,空气稀薄到几乎无法呼吸。

这是“南美洲的西藏”,空气纯净,伸手就能触摸到天空。乌尤尼盐沼:四万年打磨的天空之镜可以说,因为被称为“天空之镜”的乌尤尼盐沼,玻利维亚才算真正走进了大众的视野。

2010年,日本NHK的纪录片拍摄了“天空之镜”,不真实的纯净画面让所有看过的人都深深地中了“天空之镜”的毒。美国国家地理曾经把这里评为情人节“最浪漫的目的地”之一。

  纪录片截图

雨季的乌尤尼空旷辽阔,水面尽头与地平线连成一片,天地相依相偎,印入眼帘的,只有头顶和脚下连绵不断的浮云。俯瞰,有自己的倒影,还有远处不知是空中还是水中的白云。四周万籁俱寂,静得能听见自己的呼吸,这就是“天空之镜”——天地相连,犹在镜中。

在天空之镜中驾车前行,仿佛到处都是一片虚无,一辆车就是一座孤岛。看到天空之镜,需要天时地利人和。要刚下过雨,地表有浅浅的积水;天上要有零星的云,才能分得清云和天的边界;要没有风,才不会吹皱了镜面;要有个好向导,刚好能找到这样的地方。

每年的12月到次年2月是来乌尤尼最好的季节,充沛的雨水注满了整个盐沼,一片无边无际的盐的荒漠就变成了一个巨大的咸水湖。湖面上只是汪着一层水,浅处不过脚面,而深处也不会及腰。

这里有着令人惊叹的平坦,整个盐沼的水平落差不过1米,是地表海拔校正的最佳参考,甚至比海平面更佳,因为没有潮汐,没有波浪,也没有生物在这里翻滚嬉戏。而在旱季,湖面干涸,游人只能看到一望无际的盐地,上面是大块的六边形结晶。

1969年7月20日,美国宇航员第一次在月球上遥望地球的时候,看到了美洲大陆中部一块巨大的白色区域,它是那样地醒目和耀眼,反射出只有冰雪才有地银光,宇航员以为那是安第斯山脉的冰川,然而他们错了,那片一万平方公里的纯白,就是当时不为人知的乌尤尼盐沼。

乌尤尼盐沼位于玻利维亚西南部的乌尤尼小镇附近,是在安第斯山脉隆起时形成的,是世界最大的盐沼。数百万年前,这片地区是一片汪洋大海。约在4万年前,乌尤尼盐沼所处的区域逐渐干涸,形成两个大咸水湖:普波湖与乌鲁乌鲁湖,以及两个大盐沼:乌尤尼盐沼与科伊帕萨盐沼。

盐沼内有磁场的影响,指南针和卫星导航系统有时会失灵,因此,要穿越乌尤尼盐沼,必须要请当地有经验的向导并乘坐正确的交通工具。

如今,人们发现它还是个聚宝盆,它有足够全人类吃上几千年的盐,这里的盐层很多地方都超过6米厚,总储量约数百亿吨;不过乌尤尼最值钱处在于它的锂矿,几乎占全球锂蕴藏量的一半。

有人说如果乌尤尼的锂矿得以开发,南美穷国玻利维亚富可匹敌中东首富沙特阿拉伯。

而现在,6座开采锂矿的工厂已经在乌尤尼如火如荼地展开,不知道现在可以看到的天空之镜什么时候就会真成为一片虚幻。

晴朗的夜色下,天空之镜会散发出更加梦幻的色彩。满天繁星遍布于穹顶,而脚下也是无尽的星辰,仿佛走进了银河里,大地已经不复存在了。

波托西银矿:辉煌后被世界遗忘的地狱宝藏

波托西是玻利维亚海拔最高的城市,也号称是世界上海拔最高的城市。在这里转了好多圈,怎么也难以想像,这座城市曾经是西半球最大的城市之一。

十六世纪中叶到十九世纪,波托西作为世界上银矿一半的产出地,密密麻麻的矿坑不断地吞噬了800万的生命,这些来自地狱的财富曾经支撑了西班牙300年的辉煌。

而如今,在资源枯竭后,这座城市被无情地放弃了,如今在这座城市里苟延残喘的人们还在用生命交换着更深处的矿藏。

我们来到这里,是因为在这个世界上,波托西的矿洞之旅是唯一可以带着雷管下矿坑的行程。作为一个常规的游客,我从来没有想过,世界上有如此苦难的旅行体验。不但费时费力,而且对于身心都是严酷的挑战,尤其不推荐有幽闭恐惧症的人或哮喘病患者参与。

虽然这是城市里最火爆的旅游项目,然而参加的人却寥寥无几,全世界跑过来参加的,一天也就十几二十个人。

我们不仅需要自己携带一小瓶水作为接下来两三小时的补给,还要给里面的矿工带去古柯叶、饮料、雷管和96度的酒精当作给他们的慰问。

换上从来不曾洗过的矿工服、带上顶灯,用极其粗糙的编织袋装了补给品,我们启程了。

进入矿洞的前半小时,我们都还未对即将到来的超乎想象艰巨的旅程有所察觉。一路走来只是没有光,只是泥泞,只是缺乏空气。直到越来越靠近山体内部,直到甬道越来越狭窄,我们需要半蹲着走路,安全帽无数次磕到棱角不平的顶部。直到粉尘弥漫,口罩完全无法遮挡,甚至感觉皮肤都吸附了粉尘如同石头的质感,直到氧气更加稀薄,越来越浓的硫磺以及其他刺鼻的气体不断灼烧着鼻腔,呼吸无比困难,那些粉尘仿佛会吸干身体的水分,张开嘴都是尘土的味道,仿佛唾沫都已经干了。

唯一能做的事,就是放一些古柯叶和一种可以吃的石头在嘴里同嚼,麻痹自己,才能继续走下去。前方只有领路人的头灯,而后面也是一片漆黑,除了没有目的地一直跟下去,已经没有了其他选择,根本就没有后悔的余地。

这种地方,完全不适合人类生存,更不要说劳作。而数百年前,无数人需要在这个“炼狱”中生活半年才可重返人间,他们每天被迫在这里待上10个小时,或者更多。

在矿洞里,我们体验了矿工如何在狭窄的空间里劳作,在4850米稀薄空气的山腹中,呼吸着活火山刺鼻的空气,在弥漫浓烈粉尘的环境之下依然需要劳作,除了古柯叶,真的没有什么能麻痹自己继续坚持下去。

矿工在矿洞中的精神寄托也来自地狱的恶魔,他们终日祈祷平安,并把96度的酒精洒在恶魔周身再与同伴分享大口喝掉,并把烟草点燃深深吸上几口后,放在恶魔看不清颜色的嘴里。

我们进入矿洞的那天,恰逢许多矿工休息,因此在行进途中并没有遇到太多的矿工。导游告诉我们,换了平时,呼吸只能更加困难。

直到最后,我们也没有机会用上雷管。因为矿工们只会在每天工作结束之后点燃它,通风措施极差,只能在爆炸后花上一夜的时间等粉尘自然沉降下来。我们显然等不到他们结束工作的那个时候。

整个旅程虽然只有两、三个小时,但身处其中仿佛要用尽所有的力气才能走出来,在最后看到光的一霎那,我才真切明白什么是重获新生。

那些生无可恋的人,应该来看看,真正生无可恋的人生是什么样的。

女巫市场:即将消亡的印加文化最后的印记

石板砌的街道斜斜的往城中心滑下去,好份欧式老城的情怀……守摊子的嬷嬷们,披着丝制本色花拖着长流苏的披肩,穿着齐膝而多褶的大裙子,梳着双条粗辫子,一个个胖墩墩的在卖她们深信的巫术道具。

——三毛《女巫市场》

玻利维亚的行政首都拉巴斯是一个特殊的城市,它依谷而建,高原平坦的地表突然塌陷成一个巨大的碗,这座城市仿佛就是从碗缘一直延伸修建到碗底。坐车到城市车站的时候,远远地看见整片立体城市,然后一直螺旋朝下走,最后才落在平地,仰头看到的都是这个城市密密的楼房。

三毛在这里旅行时,曾经探访过拉巴斯一座奇特的市场,这里售卖各种各样的巫术用具、各种符文木料雕塑、流产和夭折的羊驼、造型奇特的玩偶人像……超乎人们的想象。除了出售道具,这里也是普及巫术常识的地方,相信巫术的人,如果多买几件道具,女巫心情好的时候或许会告知很多的相关知识。

这座女巫市场坐落于拉巴斯城市中心,古代的艾马拉族崇尚巫术,尤其迷信以女性为媒介来完成的巫术。他们认为女巫具有某种超自然的力量,可以用心意沟通太阳神,并通过一些意识请求太阳神的帮助来达成心愿。拉巴斯的女巫市场就是当年女巫们聚集的地方。据说附近的居民无论大事小事都会来请求女巫的帮助,甚至会有步行几百公里山路。

特地为了女巫市场来的人,或许会失望,因为所谓的女巫市场看起来并没有那么神秘,只是一条很小很短的斜街。市场里的铺子也就零星几家,门口挂着草泥马干尸的就是,极好辨认。

根据传说,本地人在建房子前会把小草泥马的干尸焚烧成灰后埋在地基之下,以得到大地女神的庇佑,这是最常见的一种巫术,甚至到今天依然有人在使用。这种祈祷的巫术被称之为白巫术,一般用以祈求太阳和大地神赐予健康、平安、爱情、生育等;与之相反的自然还有黑巫术,比如下咒、复仇,或者通灵等。

然而现在的女巫商店,除了小草泥马干尸依然骇人地挂在门口彰显身份之外,跟巫术有关的商品已经越来越少了,而女巫看起来也不那么像女巫了,除了打扮如三毛所描述的一样,看眼神也分明只是坐在街边卖纪念品的普通大妈,并没有什么超能力。

据说如今在玻利维亚,大部分黑巫术已经属于违法,就算是本地人祈祷的巫术也已经不太常见,那些神秘的传统随着时间的流逝而慢慢地残缺甚至消失了。

很多石头雕刻的符文就这样散落在摊头任人挑选,砍价也非常容易。其中有一些金属制作的符文和彩色的木料一同被放在小瓶子里,再注满油,有男女人像的用于祈祷生活平安,有钥匙的用于祈祷好运。此外,还有房子、提包等各种小物件,几乎都是用来祈求带来好运的小玩意儿,所以买的时候不必太过紧张。

当然,避开这些有巫术成分的东西只是买纯粹的纪念品是更加保险的选择。

民族风格的手工艺品就这样摆满了街头,在玻利维亚旅行的时候,穿一件当地的民族服饰,背一个色彩斑斓的包,或者是戴一顶草泥马毛制作的帽子,也是回头率倍增的好选择。

你可以从形式各异的符文中,探寻那些传承下来的神秘印加文明,若想让女巫答疑解惑或是祈福,基本不可能了。除了语言障碍之外,西方文化的进入使当地的传统文化受到了极大冲击,传统的女巫文化被视为一种与宗教对立的力量,一直不被鼓励甚至受到法律的禁止。天长日久,大概也不会再有人愿意去学习这种不被支持的文化了吧。

旅行须知

关于高原反应

玻利维亚被称为南美的西藏,海拔基本都在3000米以上,个别景点会超过5000米,注意不要太过剧烈运动,可准备一些高反药,当地药店也可以购买。或者可以购买古柯叶,它对于缓解高原反应非常有效。很多市场可以买古柯茶(Mate de Coca)茶包。乌尤尼盐沼海拔3600米,所以需要做好充分准备,高反了拍不了照问题就大了。

关于签证

现在持有中国护照已经可以落地签,需要准备离境或者返程机票打印件,以及酒店预订单打印件,价格是97美元左右,各机场执行方式略有不同。

关于交通

去别的地方玩,可以根据机票价格调整出行时间,而天空之镜可不行。想要看到天空之镜,12月至2月雨水充沛,是最佳的时间。3月出发要看运气了,今年运气比较好,本来2月中旬就干了,结果3月初下了几场雨,让我们拍到了美好的画面。

从中国前往玻利维亚,往返机票基本在8000以上。单程一般飞30小时以上,至少中转两次,所以建议在游览美国、秘鲁、巴西或者南极的时候顺便去,适合20天以上的行程里,否则单独往返就要3到4天,不是很划算。

在玻利维亚城市之间游玩,若车程超过8小时,建议选择飞机。我认为大巴是比较好的选择,价格便宜。这里租车不便,道路较差,不推荐自驾。

关于消费刷卡

玻利维亚没有支持银联的ATM,不便直接提现。最好带上美元兑换,欧元个别地方低于美元,不建议兑换。除了拉帕斯以外,基本都不能刷卡,需要携带充足的现金。拉帕斯的一些场所已有大众点评,可以网上付款。

原标题:玻利维亚:走进"南美的西藏" 寻找或将消失的纯净之境
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于凤凰旅游,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017安徽中考成绩放榜

2017合肥中考成绩查询入口今日15点开通。合肥中考分数线今天下午公布。合肥...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /