万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食等你尝

我要评论 2017-03-20 10:09
分享到:

伴随着生活的富裕,人的肠胃在经历了大鱼大肉的“洗礼”之后越来越青睐乡村美食的“生态、自然”和“简单朴实”。

岳西的“粑”美食文化和特色“八大碗”美食,有着很强的大别山地域特色,它不仅表现在其极强的新鲜、绿色、健康上,还表现在其传统地道的制作工艺,更表现在其吃的不仅是味道,还有环境以及一种情感寄托的满足,让人从美食中回味乡愁,找回儿时的感觉。

岳西的“粑”文化:

岳西的农家,喜欢做粑;而当地百姓最爱吃粑。逢年过节要做粑,喜贺祝庆也要做粑;赠送宾朋的有粑,酬谢亲友的也少不了粑,以至使粑在岳西成为生活风俗的一大特色,甚至和外地的酒文化、茶文化一样,岳西形成了源远流长的粑文化 粑的种类繁多,花色丰富,名称各异。

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

一年12个月,月月都有层出不穷的粑。正月米粉发粑,二月花朝粑,三月茅香粑,四月煎茄粑,五月小麦粉发粑,六月六的芽子粑,七月新米粑,八月中秋粑,九月重阳打糍粑,十月玉米面粑,十一月荞麦粑,十二月家家切豆粑。此外,还有满嘴香甜的玉馏浆粑;油而不腻的蛋粉煎粑;更有招待贵宾的糕粑;做屋上梁时的抛梁粑;死人时的武昌粑;也有祭祖时的汤粑和带迷信色彩和藉以消灾灭祸的化米粑;甚至发展到掺合保健药品的茯苓粑、天麻粑。

这些形形色色的粑像系列酒一样,有粑中之王,粑中精品,粑中“佳酿”之分。

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

茅香粑算得上粑中之王了。农历二三月间,当万木抽芽、百草冒尖时,一种名为茅香的青草首先鹤立鸡群,乳茸茸,青油油,碧翠翠,鲜嫩嫩,白毛融融,清香阵阵,像采摘制作岳西翠兰的鲜叶一样,掐下一芽二叶,洗净后放在碓臼里一捣,成粉糊状,然后掺入米粉中(籼米粉和糯米粉各半)揉成一体,用腊肉、豆腐或粉丝、青菜做馅,然后放在锅里蒸煮。不中看,灰不溜秋,很好吃,糍中带筋,食后回味无穷,三生难忘。而且老少不欺,贫富皆喜,令人啧啧称道:“手捧茅香果,除了皇帝就是我!”

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝

现在越来越多的人想回归大自然,那么吃上这名目繁多的无任何污染的农家粑,一种回归大自然的舒适感就会油然而生。

岳西的传统美食-“八大碗”:

岳西八大碗最主要的几道菜是豆腐做成的,也就是岳西有名的豆腐水碗席。过去不论是婚丧喜事,还是宴待宾客,正规的宴席就是豆腐席,也就是岳西八大碗。在岳西人心中,八大碗象征碗碗吉祥、碗碗如意。

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

第一碗虾米。这是用虾米和豆腐丁在一起的一道烩菜。取其下蜜之意。意思是说新的生活会象蜜一样甜。

第二碗银鱼。这是用银鱼和豆腐细条在一起的一道烩菜。取其盈余之意。意思说新的生活将年年富有盈余。

第三碗生腐是油炸豆腐。生腐就是生富,生出更多财富来。

第四碗汤圆。汤元取其圆润美好之意。过去婚宴上了汤圆新媳妇是不能动筷子吃的。而且这道菜上来后新媳妇要下席回到新房里去。因为新媳妇不能看到汤元(圆)被吃下去,圆被咬碎。上了这道菜主人会来给每位客人敬酒。

第五碗五谷米。一般五谷米是和鸡肉一起炖的。这道菜和汤元一定不能接连上,中间必须隔上一道菜。

第六碗千张。千张有钞票千张的寓意。

第七碗香菇。也是用豆腐和香菇烩成的。香菇就是相顾,是相敬的意思。

第八碗红烧肉。大块的肥肉放入锅中爆炒,再加入瘦肉,酱油和其他调味品,就这样在锅中不停地熬炸着,不一会儿就盛了起来。

柴火灶:

“黄泥巴墩,铁筛箩,蓬头媳妇,瘪嘴婆”,这是小时候大人们常要我们猜的一则谜语,谜底就是:锅台、锅、刷具(篾匠用竹稍制作的刷锅台的刷子)、葫芦瓢。岳西人历来对锅台十分重视和讲究,尤其是过去,乡下妇女成天都是围着锅台转、烧水、炒菜、煮饭、打豆腐、蒸圆子、做粑粑,哪一样少得了锅台?因此,乡下人过去称自己的老婆为“我家烧锅的”。由此可见,女人和锅台是连在一起的,女人的命运也牵扯到锅台,锅台搭的好,主妇就旺相,家中人丁就兴旺。

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

农村人把搭个好锅台当作家庭建设中的一件大事,而且还有一番讲究。比如择吉日、选址、起手、暖灶等等。搭好了新锅台,烧第一餐饭叫暖灶。新锅台开张,要弄好吃的,“烧锅的”尽其所能把家里好吃的东西都拿出来,做一桌子好菜,除了家人之外,叫上亲朋好友来喝酒吃饭,大家说着吉利的话语,开开心心,热热闹闹。

如今,煤气灶、电饭锅、微波炉一经进入寻常百姓家,但岳西乡下大部分人家还是用锅台做饭,因为铁锅煮饭香啊,尤其是锅巴汤,好喝!

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

时值阳春三月,在一处北纬30°线上的奇幻秘境—天峡。春的嫩绿,茅的馨香翩然而立,大自然的无私馈赠诱惑着我们的味蕾。“茅香粑”时令美食正当时,如果再有八大碗,那是最好的诱惑了。千里迢迢只为吃,春暖花开,相约天峡,2017年3月25日至4月1日,天峡首届踏青美食节开幕了,“茅香粑”“八大碗”、“柴火灶”,一网打尽,还在等什么?赶快约吧。

活动时间:2017年3月25日至4月1日

活动地点:天峡风景区

活动主题:品尝天峡美食,感受他乡文化

活动内容:

1、自己动手做茅香粑:一家蒸粑百家香,百家蒸粑香满庄。农历二三月间,当万木抽芽、百草冒尖时,一种名为茅香的青草首先鹤立鸡群,乳茸茸,青油油,碧翠翠,鲜嫩嫩,白毛融融,清香阵阵,像采摘制作岳西翠兰的鲜叶一样,掐下一芽二叶,洗净后放在碓臼里一捣,成粉糊状,然后掺入米粉中(籼米粉和糯米粉各半)揉成一体,用腊肉、豆腐或粉丝、青菜做馅,然后放在锅里蒸煮。不中看,灰不溜秋,很好吃,糍中带筋,食后回味无穷,三生难忘。邻家的小妹妹捧着一大碗刚出锅的粑,在小巷子里穿行,小嘴里哼着古老的歌谣:“小粑留家吃,大粑送隔壁……”清晨,朝阳氤氲在雾气里,静谧而安详,稚嫩的歌声穿透粑的香味,在小村庄弥漫。

2、品尝独特美食岳西八大碗:在岳西人心中,八大碗象征碗碗吉祥、碗碗如意。本地大厨将精心烧好八大碗等你来品尝。

3、活动当晚根据需要景区将为大家举办烧烤、篝火晚会。

参加方式:

1、散客:只要你在“安徽徽畅旅行网”(http://www.ahhclxw.com)上购买天峡景区门票,即可享受做“茅香粑”、吃“八大碗”、参与篝火晚会等活动。活动请提前预约,每天限50名(按照网络购买先后顺序为准)。

2、团队:提前在“安徽徽畅旅行网”( http://www.ahhclxw.com)预订,并注明是否参加美食节和参加时间。

 千里迢迢只为吃面? 岳西天峡首届美食节将开幕美食喊你尝  

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高招方案公布

我省今年普通高校招生工作实施意见出台。自今年起,合并普通文理科本科二批...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /