万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

细数安徽的那些奇美江河 景色壮丽引游人无数

我要评论 2017-02-28 08:21 来源:凤凰安徽
分享到:

城因河流而诞生,河因城市而闻名。似乎有了江河,城市才有了灵魂。世界许多著名的城市,都依傍着一条著名的江河,比如塞纳河之于巴黎,泰晤士河之于伦敦,锦江之于成都......有了江河的城市仿佛添加了灵气的画面,愈发活灵活现地摇曳于生活之中。

黄山新安江

李白曾在新安江边游边吟:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”新安江发源于休宁县境内,汇入钱塘江,流经安徽与浙江两省。新安江作为国家级风景名胜区,素有“奇山异水,,天下独绝”之称。

来黄山,不仅要登黄山,还得来徽州的这条母亲河来看看,恰逢二三月,新安江两岸油菜花正盛开,黄澄澄、金灿灿的花儿如此美丽动人;乘船摇曳在河流之上,看岸边青砖灰瓦的徽式建筑,船儿在水波平静的河面之上晕开一圈圈尾巴,静静的向着下游流淌而去,呼吸一口田园之中的清新空气,整个人都不由得神清气爽。

池州秋浦河

秋浦河全长180公里,从南向北穿镇而过。沿岸风光旖旎,景色迷人,有古石城遗址、昭明钓台、仰天堂等名胜古迹,为省级风景名胜区“秋浦仙境”主要组成部分。

秋浦河更多的被人熟知可能还是因为其漂流与温泉,其实秋浦河本身也是极为美丽的,清澈见底的碧水,两岸葱绿的密林,一到秋季就层林尽染,满山红遍,美丽动人。初春的秋浦河水波平静,可以看到河底的石头与游动的小鱼。岸边的几抹嫩绿更添风情!盛夏时节的秋浦河热闹非凡,刺激的漂流让你惊吓连连,却又最近距离的感受到那一份清凉。

合肥包河

包河在合肥城东南的旧城墙外侧,是合肥环城河,因是北宋清官包公及其后裔居住之地而得名。包河风景区庄严肃穆,环境优美;湖面波光涟漪,游艇荡漾;两岸垂柳婆娑,数木葱茏,是人们拜谒先贤、观赏游览的好去处。

合肥包河区,也因为这条包河,相比较其他的城区更显风情,初春,杨柳依依,柳条在河岸微拂,在这和煦的春日里,带上家人或者约三五好友,泛舟河面,难道不是一种惬意的生活?时而阵阵香气扑鼻而来,循着香味望去,竟在岸边发现一片盛开的紫色杜鹃花,对于钢筋混泥土的城市,一片自然生长的花儿就是最美的风景。沿着河岸而行,也可前往著名的包公园与包公祠参观游玩一下,了解包公的清廉事迹,欣赏徽州建筑的古典之美。

亳州涡河

涡河流经亳州、蚌埠,汇入淮河,被誉为“母亲河”,主要为货运航道,每年都有数以万计的船只行驶,为亳州与蚌埠输送各种资源。涡河如母亲般无私,向着片她深爱着的土地提供灌溉资源、航运。

不同于长江以南的河流,北方的河流更为壮阔,浩浩荡荡,两岸也没有茂密的林木,只有一望无际的堤坝,坝上青草遍布,滚滚的河水向下而去,随行的船儿不急不慢的顺流而下。不过,初春的涡河还是挺美的,一望无际的蓝天白云,水波荡漾,低矮稀疏的灌木摆动身姿,更为壮观与清爽。

六安淠河

淠河位于安徽省西南部,发源于岳西和金寨县境内的大别山北麓。流经霍山县、岳西县、六安市,于正阳关入淮河。淠河盛产淠河玉,俗称黄蜡石,是玉石收藏界的新兴宠儿。

淠河流经六安市区,市区内形成水绕城,城环水的风光,尤其是夜间,走在淠河两岸,灯火璀璨的夜景唯美动人!平静的河面好似光滑的镜面,映照着这繁华的城市夜景。不急不缓,淠河就这样流淌着,她用自己的乳汁哺育这片大地上的生灵。一年四季,春夏秋冬,淠河都有着不同的风情,春天身姿曼妙,嫩芽初绿;夏天微风和煦,杨柳依依;秋季秋风习习,河滩渐露;冬季冰封万里,一片雪白。

安庆长河

长河,又名太湖河,发源于岳西县多枝尖,长145 公里,流域地处大别山南麓,是皖文化的中心地带,徽剧、黄梅戏流传盛行,有司空山、天柱山等知名景点。长河一路青山绿水,一路崩腾而下。

“大漠孤烟直,长河落日圆,” 长河沿途虽无浩瀚壮阔的大漠,却有一路的青山绿水作伴,春末夏初,两岸的杜鹃花漫山遍野盛开,河面漂浮鲜艳的花朵,阵阵花香袭来,芳香迷人!秋季,长河两岸更是层林尽染,或红、或黄、或绿......煞是美丽。每当黄昏日落时分,红彤彤的落日晕染晚霞,天际一片火红,乘船在船头远眺落日,颇有几分长河落日圆的韵味。

长江(安徽段)

长江是世界第三长河,亚洲第一长河,发源于“世界屋脊”青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。在安徽段内的长江大桥主要有安庆长江大桥、铜陵长江大桥、芜湖长江大桥。

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”千古以来,多少文人骚客赞美长江。但是,长江的美不是三言两语就能形容完的。滚滚东逝水,长江从雪山而来,一路向东汇入海洋,沿途经雪山、高原、山谷、丘陵、平原,各有各的美景,更有时节的变换。不过在安徽段,当属安庆、铜陵、芜湖三段最为美丽,三座横跨而过的长江大桥,让你一览浩浩荡荡的长江水,俯瞰水天一色,长河落日圆!

淮河

淮河位于中国东部,安徽北部,介于长江与黄河之间,是中国七大河之一。也是皖北这片地域的母亲河,兼顾灌溉、航运、发电等多重作用。

不同于南方清澈见底的河水,淮河的水相对来讲较为浑浊,但更为波澜壮阔,一泻千里。春去秋来,淮河依旧流淌不息,向东汇入海洋。春天的淮河两岸植被复苏,抽出新绿,春意盎然。冬季的淮河则是冰天雪地,结冰期较长,冰层较厚,有的年份,可以在冰层上穿越淮河两岸。

原标题:江河之畔青山绿水 细数安徽的那些壮丽江河
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于凤凰安徽,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

33个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考合肥赶考地图

5月24日,2017年安徽高考合肥高考考点发布。合肥市区设置19个考点847个考场...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /