万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

请放过无辜的路灯 逍遥津公园路灯被玩具枪打得伤痕累累

我要评论 2017-01-12 08:49 来源:江淮晨报
分享到:

逍遥津公园的路灯被人为损坏。

晨报讯近日,有市民来电反映,合肥逍遥津公园的十几个路灯破损严重,怀疑是人为破坏。1月9日,记者前往现场核实并向逍遥津公园管理处证实,破损的路灯是被路边的小摊贩和游人用玩具枪射击所致,目前正在维修中。因无执法权,此事屡禁不止,公园方表示很无奈。

灯罩上有很多小圆洞

日前,市民金先生在逍遥津公园散步时,无意发现路边的路灯都有不同程度的破损。破损的地方很多是大小差不多的圆形小洞。据他目测,路灯杆的高度都在两米多,一般人够不上。他起先怀疑这些破损的圆洞是用玩具枪射击所致,公园内外卖这种玩具枪的摊点有很多,是不是有人拿它们当“靶子”?

9日下午,记者在逍遥津公园的东南角找到了这一排受损的路灯。这种路灯沿路一共有30多个,一根灯杆上有两个灯,黄色的塑料灯罩有些开裂,有的上面有四五个小圆洞。

管理处:人为破损,公园也很受伤

随后,记者来到了逍遥津公园管理处。该管理处负责人沈启明证实,破损的路灯确实为寿春路边的小商贩和玩游戏的市民所为。他们的这种生意,就是让别人用玩具枪打气球,可有些人除了打气球,还喜欢拿河对岸的路灯当靶子。

对此,公园的保安也多次前去劝导和驱赶,但收效甚微,有些摊贩还耍赖。最关键的是,摊贩们所在的区域在公园外,园方没有执法权,和市容部门也反映过,可摊贩玩猫鼠游戏,效果也不理想。

眼下逍遥津公园正在着手修复这些破损严重的灯罩,同时也希望摊贩和各位“神枪手们”放过这些无辜的路灯,做文明市民。

高新区启动夜景亮化工作照亮蜀山脚下夜空

全面排查1.2万盏路灯、增加路灯的光照亮度、打造夜间市民游玩公园……高新区将启动“夜景亮化”工作,增加城市主干道、背街小巷的功能性照明,方便市民夜间出行,排查整治霓虹灯亮化情况,照亮高新夜空,让整个园区夜景更加迷人。

消除城区照明“死角”

记者了解到,在本次城市环境综合治理行动中,高新区将大力开展城市夜景亮化行动。

具体内容包括:全面开展道路照明、夜景亮化集中整治,消除城区照明“死角”;深入排查并及时修复图案、文字、灯光显示不全、陈旧损坏的夜景照明设施;全面检修城区各街道、背街小巷路灯以及线路接头、地埋电缆、变压器、路灯控制箱、智能监控终端系统。加大沿街楼体霓虹灯、轮廓灯、泛光灯等亮化包装;解决部分区域亮化线条单薄,缺乏层次感的现状。

“存在问题必须在三个月内全部解决到位。”高新区城管局相关负责人介绍。在此基础上,逐步建立以重要建筑为点,以高架桥梁和河流沿岸为线,以公园、广场、商业区为面的完整的城市夜间景观体系,营造精致、简洁、大气、流畅的城市夜景氛围。

全面排查1.2万余盏路灯

针对路面照明设施,高新区城管局对全区主次干道的照明设施使用情况进行集中摸排,对全区道路功能照明存在的突出问题进行全面梳理。

“根据摸排情况,对破损及年代较久的灯具进行更换,对因灰尘较多造成照度不达标的灯具进行清洗。”该负责人说,在本次行动中,还将提高灯光昏暗区域的光照亮度,对存在安全隐患的照明设施进行维护、更换,确保设施运行安全。

截至目前,已全面排查1.2万余盏路灯,维修故障路灯134盏、更换路灯配套设施数百套,全区道路亮灯率由98%提升至99%。有效保障市民安全出行,照亮市民回家的路。

限期对破损霓虹灯进行整改

加强霓虹灯排查工作,也是本次整治行动的重点。

该负责人介绍,高新区各社区城管中队将霓虹灯完好性排查作为每日夜间巡查的重点工作之一。一旦发现霓虹灯破损、不亮或显示不全等问题,立即上门要求商户灭灯整改。区城管局每周两次督查,督查结果通报各社区城管中队,由辖区城管中队负责督促商户限时整改。排查整治工作开始至今,全区楼顶霓虹灯字体尚未发现缺损、不亮等问题,排查发现霓虹灯店招标牌残缺、不亮等问题28处,督促整改修复25处。

同时,记者了解到,目前高新区已将天乐公园、蜀峰湾公园的夜间景观亮化工作纳入建设计划,着力打造夜间市民游玩公园,全力营造精致、简洁、大气、流畅的高新夜景,丰富高新区夜间文化内涵。

原标题:逍遥津公园的路灯被玩具枪打得伤痕累累
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

35个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽高考合肥赶考地图

5月24日,2017年安徽高考合肥高考考点发布。合肥市区设置19个考点847个考场...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /