万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

安徽繁昌板子矶景区入选全国红色旅游经典景区名录

我要评论 2017-01-12 08:39 来源:大江晚报
分享到:

近日,国家发改委、中宣部、财政部、国家旅游局等14个中央部门联合公布了“全国红色旅游经典景区名录”。其中,板子矶景区被列入名录。

板子矶位于长江中下游芜湖市繁昌县荻港镇,是一段江面的制高点,也被称为“长江第一矶”。1949年4月20日夜,人民解放军百万雄师万船齐发、乘风破浪,开始了规模空前的渡江战役。结果,27军235团一营3连5班所乘的船只首先攻克板子矶敌军据点,消灭了国民党守军一个排,又乘船直取对岸,一举撕开国民党军自诩为“固若金汤”的千里江防,首先登上江岸。由此,板子矶就成为“百万雄师过大江”的第一船登陆点被载入史册。

矶上修竹翠绿,有千年古银杏树,有明清时期古建筑,有宋、明以来文人墨客游览留下的题咏诗作,板子矶也是渡江战役第一船的登岸纪念地;既有丰富的文化内涵,文物古迹众多,也有战争的遗迹,具有很高的历史与文化价值。矶上历史文化资源主要有:古铜矿冶炼遗址、明塔、黄公阁、鹊起庵、名人碑刻、龙王庙、战壕和渡江战役第一登陆点纪念碑等。

近年来,景区依据规划要求实施,坚持“在开发中保护,在保护中发展”的工作方针,不断加快基础设施的建设与品牌宣传。先后建设渡江战役纪念馆、游客服务中心、旅游公厕,渡江战役纪念广场、景区内部道路和护坡、环岛文化栈道、防洪设施等,购置游艇一艘,还进行了河道整治,两岸码头建设、对古建筑及重点文物进行保护维修、排险加固等。景区先后被评为“繁昌县爱国主义教育基地”、“全县重点文物保护单位”、“县中小学生德育教育基地”等。

板子矶景区相关负责人表示,将借入选全国红色旅游经典景区这一契机,继续将景区打造成为红色文化教育与宣传,文物保护与利用,传统文化弘扬与传承,生态度假休闲与体验为一体的文化旅游目的地。

原标题:安徽繁昌板子矶景区入选全国红色旅游经典景区名录
万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /