万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

当生日“遇上”节能宣传周 一位普通公益者的环湖低碳骑行

我要评论 2016-06-14 11:25 来源:万家旅游网
分享到:

每年一次的全国节能宣传周活动到今年已经是第26个年头。6月13日上午,2016安徽省暨合肥市节能宣传周启动仪式暨环巢湖低碳骑行大会在渡江战役纪念馆举行。活动现场吸引了千余名骑行爱好者参与,为了绿色骑行,大多数骑行选手自发骑行赶到现场,倡导绿色出行的理念。

对于骑行者谢成,今天有着特殊的意义,6月13日正是他40周岁的生日,“没想到我的生日赶上了今年的节能宣传周。”在活动现场谢成显得十分兴奋,“晚上老友们都约好了,待我骑行归来一起好好庆祝。”

骑行者谢成与他的队友

亲历芦山最大余震 每天义务救援长达二十小时

“汶川地震那会没去当志愿者觉得挺遗憾的”,谢成介绍几年前与好友苏成龙在雅安地震现场当志愿者的经历时谈到,“在芦山县医院接送出城的伤病员时就遇到了5.3级的余震,心里挺后怕的,其实地震不可怕,只要我们大家团结起来,就一定能战胜它。”事后,谢成才知道,那是芦山地震最大的一次余震。

  在地震灾区志愿服务的谢成

  谢成与志愿团队

雅安地震的消息刚出来的那会,谢成马不停蹄地赶往灾区,联系了当地的好友购置了一些药品和生活必须品就往地震重灾区芦山县。地震后不久,谢成与伙伴组成了“安徽与你同在”的运送物资运送车,和其他志愿者车队行驶在芦山县境内,其中一辆货车被突如其来的坠石袭击,车上3名志愿者被接连坠下的巨石击中,两名男志愿者受伤,32岁女志愿者汪策不幸身亡。谈及到这里,谢成心里不由得感伤到,“她的孩子才几岁。”

在那段时间里,谢成与好友利用借来的车子,在芦山县震中地区与安全区来回奔波接送出城的伤病员与运送物资,每天义务工作时间长达二十小时长。长达半个月的志愿者活动,谢成几乎花光了自己所携带的钱款。

前年,谢成还赶往云南鲁甸地震灾区,又在那里做了一段时间的志愿者。自雅安回来以后,谢成养成了个习惯,时不时关注一些公益活动,近期高考期间参加社区组织的义务接送考生,为困难者捐资等一些列公益事件成了谢成生活的组成部分。

公益者的低碳骑行 践行榜样公益力量

人的一生总要做一些不一样的事,“在老了的时候回忆自己的青春也不会觉得碌碌无为”,谈及参加公益的初衷,谢成说到,“给孩子做个榜样,也给社会传递点正能量。”

在微信中看到朋友转发这种活动时,谢成点进去看了下,没想到那天是自己40周岁的生日。他也在鼓励朋友们一起参加这样的活动,“节能领跑,绿色领跑,你看这立意挺不错的,又是自己生日,相当具有纪念意义。”谢成兴奋的谈到。“体验组18公里太短了,我就选择了158公里的全程组。”

 环巢湖低碳骑行中谢成与他的队友 环巢湖低碳骑行中谢成与他的队友

  谢成在骑行结束后接受采访

关于骑行,谢成和一群好友组建了一个自行车队,在工作休闲之余也会带着好友在周边转转,紫蓬山、肥西老母鸡基地等一些美景美食基地都留下他们的身影。相较于许多人喜欢的打牌、吃吃喝喝等娱乐活动,谢成和朋友们偏爱这类有氧低碳骑行,“组队初衷就在于鼓励朋友们多多参加这类健康低碳活动。”

活动当天,谢成骑完了全程组158公里,在四个补给站点,谢成拍了不少纪念的照片。“淌汗的感觉真不错啊,地铁马上就要开通了,朋友们有空多多选择低碳出行,一起来欣赏巢湖美景。”

2016合肥市节能宣传周:每年一次的全国节能宣传周活动到今年已经是第26个年头。6月13日,2016安徽省暨合肥市节能宣传周启动仪式,在渡江战役纪念馆举行,主题为“节能领跑 绿色发展”。今年的节能宣传周活动包含了环巢湖低碳骑行,旨在鼓励市民低碳出行,绿色环保,共建大美大湖名城。

万家热线版权及免责声明 编辑:方建飞
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /