万家热线·旅游  

旅游> 旅游人物 > 正文

中国铁人三项运动发展迅速 铁人精英不断涌现

我要评论 2016-01-06 15:28 来源:万家热线综合
分享到:

铁人三项运动从20世纪80年代传入中国后,便得到了迅速的发展。中国从2005年第十届全运会开始将铁人三项比赛设为全运会正式比赛项目,每年国内举办各类各级国际性和全国性铁人三项赛事10余场,参赛人数每年总计已达2000人次,成为亚洲铁人三项运动发展最快的国家。我国也涌现了不少的“铁人精英”。

党琦:是男人都应该参加一次铁三项

在中国,说起铁人三项,那么有一个名字就不得不提,那就是党琦。就像姚明至于中国篮球一样,党琦在中国铁三界也是神级人物,大家都叫他“党爷”。

党琦是中国玩铁人三项的第一人,至今为止参加了无数大大小小的国内外铁三比赛,党琦有多牛?他是中国首位完成世界上最困难铁人三项比赛之一的“逃离恶魔岛”赛事的运动员;他是中国第二个完成夏威夷KONA总决赛的运动员;他的“大铁”个人最好成绩是9小时28分,排名全国第一。“大铁”的概念区别于奥运会采用的“标铁”,赛事内容为3.8公里游泳、180公里自行车和42.195公里的全程马拉松。

谈到铁三项目前在中国的发展情况,党琦说道:“很多人觉得自己距离铁人三项这个项目很遥远,而这是一个很大的误区。铁三在国外很风靡,普及程度也比较高,92岁高龄的老人都会参与这项运动。开放自己的心态,给自己更多的可能性,有些事是可以尝试的,去丰富自己的人生。参加铁三的经历,对自己的人生是有帮助的。我觉得每个男人都应该参加一次铁三,并不是从事这个项目,作为人生体验可以参加一次。”

中国“铁娘子”:张一

张一是一个标准的成都妹子,五官清秀、说话细声细气,个头仅一米六五,体重才五十来公斤。但她却是体能、意志力要求最高的铁人三项运动项目中,中国最好的女选手。要说党琦是国内铁三男爷们儿的代表,那张一应该是铁三女汉纸的代言人了。

  

1996年开始练游泳,但成绩平平,2006年全国游泳达标赛上被八一铁人三项队教练相中,转项练铁三,新一代中国铁三“一姐”就此诞生。

张一的铁三之路在起步阶段一帆风顺,入行仅一个月,19岁的她就一举摘得全国性铁三比赛半程组冠军,2007年更是在全国锦标赛上摘银,并勇夺第四届军人运动会的团体冠军,如此骄人战绩令中国铁三界震惊。从入行到出成绩仅仅一年,她的成长速度是所有铁三运动员中最快的。

谈到目前中国铁三水平与其他国家的的差距,张一说,仅一场比赛要游泳1500米,自行车要40公里,马拉松10公里,平常的体能训练远要超出这样的训练量,“80后”、“90后”的人愿意吃这样苦的人太少,基层队伍人少得可怜。

第二,这一些年,各个运动项目都在引进外教或者选手去国外训练,恰恰铁三这个项目却没有动静。“我有时候在国外比赛,睁着眼看优秀选手们的技术动作,特别是场地转换交替这样的动作,我们差距太大,而我们还关着门苦练,练多少年不变的动作。”

“第三,我们的选手参加的比赛还是少了,以前我们在亚洲是一流的,近年日、韩进步很快,我们的优势减弱了,在日本各地每周都有铁三的比赛,韩国引进了外教,水平提高很快。”

最后,张一表示,铁三在许多人眼中就是拼体能、意志,其实,体能上选手都差别不大,关键是经验与心理素质、技术自信。上场你跟谁?盯住哪几个选手?转换场地的任何技术动作失误都会让你犯错误,掉成绩。参赛多,领到的教训就多了。

西班牙铁人戈麦斯:五次封王

最后,值得一提的是,谈起铁人大腕,就不得不提西班牙人哈维·戈麦斯·诺亚。

  

2012年伦敦奥运会的铁三银牌得主;2013年“逃离恶魔岛”铁人三项赛第一名; 在2013年Half Challenge巴塞罗那、2013年Hy-Vee 5150美国锦标赛中也拔得头筹,在2013年北京国际铁人三项赛等多项赛事,也获得了NO.1。西班牙人戈麦斯无愧是当今国际铁人圈的里的王者。

万家热线版权及免责声明 编辑:罗守阳
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /